Кремль «Роснефти» не судья

Категория: Бизнес

В Кремле считают неправильным рассматривать иск «Роснефти» к АФК «Система» по поводу взыскания понесенных в ходе реорганизации убытков с точки зрения влияния на инвестиционный климат в стране.

«Говорить о каком-то влиянии [этого спора] на инвестклимат было бы неверным, — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Мы знаем, что компании имеют свою позицию, они отстаивают свои позиции. Если каких-то иных решений не будет найдено, то окончательный вердикт может вынести только суд».

«Это абсолютно нормальная мировая практика, в том числе и в мире предпринимателей», — добавил представитель Кремля.

Реклама

Песков заверил, что президент России Владимир Путин в этот спор вмешиваться не будет.

«Он реализуется в судебной плоскости, и, конечно, президент никоим образом не может вмешиваться в этот процесс», — подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Он также отказался комментировать жалобу членов совета директоров АФК «Система» к Владимиру Путину, в которой они попросили президента вмешаться в спор с «Роснефтью».

«Служебную переписку мы публично не комментируем», — подчеркнул Песков.

По данным газеты «Коммерсантъ», независимые члены совета директоров АФК «Система» — экс-глава российского подразделения KPMG Роджер Маннингс, бывший министр экономики Люксембурга Жанно Креке, экс-еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон и основатель консалтинговой Meade Hall & Associates Патрик Кланвильям — направили 15 июня письмо Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на «тревожную ситуацию», связанную с иском «Роснефти» и ее дочерней «Башнефти» к АФК на 170,6 млрд руб.

«Роснефть» увеличила претензии к «Системе»

«Роснефть» увеличила сумму претензий к АФК «Система» более чем на 60 млрд рублей. И сумма может еще возрасти — к иску присоединилась Башкирия… →

Авторы письма просят Путина «содействовать в урегулировании спора», выражая надежду на «справедливое судебное разбирательство». По их мнению, иск ударил не только по АФК, но и по российскому инвестклимату, «существенно повысив уровень восприятия рисков и снизив предсказуемость российской бизнес-среды».

В тему:  Максим Митрофанов стал советником председателя правления «Зенита» - Накануне гендиректором клуба стал Сергей Фурсенко

«Это практически признание абсолютной беспомощности своей правовой позиции», — считает пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«Как можно просить президента вмешаться в арбитражный спор? Или они считают ничтожными арбитражные процессы в России?» — недоумевает представитель крупнейшей российской нефтяной компании.

«Кто в здравом уме может сказать, что один из субъектов, который участвует в споре, имеет неправовые возможности его решения? Нет таких. Никаких серьезных оснований», — добавил Леонтьев.

Инвестсообщество будет внимательно следить за этим процессом, хотя это, конечно, дело хозяйствующих субъектов, считает начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков.

«Если суд отклонит иск и произойдет, например, досудебное урегулирование, то это будет воспринято положительно инвестиционным сообществом.

Если же дойдет дело до суда, то может повлиять негативно, «осадок» у инвесторов точно останется», — уверен эксперт.

Вмешательство со стороны власти означало бы особое отношение первого лица президента к госкомпании, и именно это сказалось бы на инвестиционном климате, считает Антон Толмачев, управляющий партнер юридической компании «Юрпартнеръ».

О том, что «Роснефть» подала иск к АФК «Система» на 106,63 млрд рублей, стало известно в начале мая. Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев пояснял «Газете.Ru», что «Роснефть» считает, что АФК «Система» «путем манипулирования активами выводила стоимость из «Башнефти».

С 2005 по 2014 год «Башнефть» входила в состав АФК «Система» Владимира Евтушенкова, после чего была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций «Башнефти» приобрела «Роснефть», заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. После оферты миноритариям «Роснефть» стала контролировать 57,7% уставного капитала «Башнефти». Башкирии принадлежит 25% плюс одна акция «Башнефти».

Согласно иску, АФК за период с 2010 по 2014 год существенно изменила структуру владения «Башнефти» и вывела из нее значимые активы, в том числе на свои офшорные и дочерние структуры. В результате ряда корпоративных мероприятий были выведены энергетические (ОАО «БЭСК»), логистические (ООО «Финансовый альянс»), нефтесервисные (ОАО «Таргин») активы. Наиболее убыточным корпоративным мероприятием, причинившим существенный ущерб «Башнефти», стала проведенная АФК за четыре месяца до возбуждения уголовного дела по факту незаконности приобретения акций предприятий ТЭК Республики Башкортостан реорганизация АНК «Башнефть».

В тему:  «222 рубля — надбавка совершенно издевательская»

«Система», в свою очередь, заявляла, что не согласна с иском и считает требования истцов незаконными и необоснованными, а все корпоративные действия, которые указаны в иске, осуществлялись в соответствии с законом и лучшими практиками корпоративного управления в целях развития бизнеса и роста стоимости «Башнефти».

Судьба «Системы» решится в Уфе

Арбитражный суд Москвы без рассмотрения вернул иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» на 106,6 млрд руб., следует из картотеки дел. В «Роснефти»… →

В конце мая было объявлено, что «Роснефть» увеличила исковые требования к АФК «Система» Владимира Евтушенкова со 106,63 млрд до 170,6 млрд рублей и направила соответствующее ходатайство в Арбитражный суд Башкортостана, куда ранее был подан иск. В конце мая к иску в качестве соистца присоединилась Республика Башкортостан. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин ранее заявил, что сумма 106,6 млрд рублей — это оценка потерь на дату подачи иска.

«Если вы посчитаете в ценах, когда эти действия совершались, то это 180 млрд», — говорил он. 24 мая из-за увеличения суммы иска «Роснефти» в 1,7 раза акции АФК «Система» на открытии торгов потеряли в цене более 17%.

6 июня суд удовлетворил ходатайство «Роснефти» об увеличении исковых требований к АФК «Система» со 106,6 млрд до 170,6 млрд рублей и ходатайство правительства Башкирии о привлечении республики в качестве соистца к иску. Следующее заседание намечено на 27 июня.

«Для АФК «Система» есть большой риск участия в судебном процессе с непредсказуемым финалом, с этим связана и предшествующая спору активность независимых директоров, и желание менеджмента получить поддержку со стороны власти», — полагает управляющий партнер DS Law Олег Пономарев.

В тему:  РФ объявила персонами нон-грата двух эстонских дипломатов - Ранее МИД предписал покинуть страну пятерым молдавским дипломатам

Однако Толмачев считает, что досудебное урегулирование спора в этой истории невозможно.

Это означало бы, что «Системе» придется согласиться с тем, что ее действия в отношении «Башнефти» были неправильными и несли серьезные убытки. «Система» очевидно не пойдет на такой шаг, это серьезный удар по ее собственной репутации и капитализации»,

— считает Толмачев. По его мнению, разбирательство будет затягиваться.

Член адвокатской коллегии Москвы Михаил Черба говорит, что и заключение мирового соглашения в данном споре также маловероятно. «Со стороны АФК «Система» мировое соглашение может быть подписано только с целью экономии денежных средств, если по его условиям сумма подлежащих выплате денег будет меньше, чем в исковом заявлении, хотя даже в этом случае, заключение подобного соглашения будет для АФК нежелательно, так что, скорее всего, спор в суде будет продолжаться», — комментирует юрист.

На момент написания статьи представители АФК «Система» были недоступны для оперативного комментария.

Акции и «Роснефти», и АФК «Система» на московской бирже в понедельник растут. При этом с открытия обыкновенные акции «Роснефти» увеличились на 0,88%, до 309,2 рублей за одну акцию. Акции АФК «Система» выросли еще больше — на 2,56%, до 12,81 рубля за акцию.

Поиск по сайту

Back to Top