Трамп устраняет конкурентов

Категория: Бизнес

Президент США Дональд Трамп выпустил директиву, направленную на отмену изменений отношений с Кубой, которые были введены его предшественником Бараком Обамой. «Я отменяю полностью одностороннее соглашение последней администрации с Кубой. Они заключили сделку с правительством, которое распространяло насилие и нестабильность в регионе, и ничего не получили взамен. Мы просто не очень упорно боролись, но теперь времена изменились. Все преимущества у нас на руках. Ослабление ограничений на поездки и торговлю не помогает кубинскому народу. Они только обогащают кубинские власти, режим Кастро», — заявил Трамп во время выступления в Майами, где живет немало выходцев с Кубы.

«С божьей помощью мы добьемся свободной Кубы»

Президент США Дональд Трамп заявил об отказе Вашингтона от политики экс-главы Белого дома Барака Обамы по нормализации отношений с Кубой. Трамп оценил… →

Президентская декларация указала направление будущей политики, но детали ее реализации будут разработаны специальными отделами казначейства и министерства торговли в ближайшие месяцы.

Хотя Трамп сказал, что он «полностью» отменил политику Обамы по отношению к Кубе, на самом деле переход будет лишь частичным: министерства финансов и торговли запретят прямые финансовые операции с военными и разведывательными службами Кубы, сообщает Marketwatch.

Дипломатические отношения между Соединенными Штатами и Кубой не будут прекращены, также не будет введено никаких дополнительных ограничений на типы товаров, которые американцы могут вывезти с Кубы, включая ром и сигары местного производства. По словам представителей Белого дома, новая директива стремится не вмешиваться в бизнес и не затронет авиакомпании и круизные линии. Возможно, самым ощутимым результатом этих изменений для простых граждан США станет устранение упрощенных правил поездок, которые позволяли частным лицам получать сертификаты на путешествие «в рамках культурного обмена», не входя в состав тургруппы, пишет CNN.

В тему:  Украина проживет на сале

Реклама

Как ожидается, открытие регулярных рейсов и круизных маршрутов в 2017 году позволило бы посетить Остров свободы 400 тыс. американцев.

В администрации президента США заявили, что те, кто уже забронировал поездки до вступления в силу новой директивы, не должны будут изменять свои планы, но будущие поездки будут контролироваться «более тщательно». В частности, официальные лица станут уделять больше внимания проверке того, действительно ли путешественник подходит под одну из двенадцати разрешенных категорий. Общая лицензия доступна для поездок, связанных с: семейными визитами; официальным бизнесом правительства США, правительств иностранных государств и межправительственных организаций; журналистской деятельностью; профессиональными исследованиями и мероприятиями; образовательными целями; религиозной деятельностью; публичными выступлениями, спортивными и другими конкурсами и выставками; поддержкой кубинского народа; гуманитарными проектами; деятельностью частных фондов или исследовательских и образовательных учреждений; экспортом, импортом или передачей информационных материалов; определенными разрешенными экспортными операциями.

Трамп разоряет Флориду

Власти округа Палм-Бич (штат Флорида) хотят ввести дополнительные налоги из-за расходов, которые несут, обеспечивая безопасность президента США. В… →

Остается неясным, как американцам, которым по-прежнему разрешено посещать Кубу, будет запрещено тратить деньги «в пользу сил безопасности Кубы».

Группа деловых предприятий вооруженных сил (GAESA) Кубы, которую возглавляет зять Рауля Кастро Луис Альберто Родригес Лопес-Кальехас, представляет собой огромный конгломерат, оперирующий во многих секторах экономики, включая туризм и торговлю.

Например, он контролирует основной контейнерный порт в Мариеле, который заключил партнерские соглашения с портами побережья Мексиканского залива и портом Виргиния, отмечает The Guardian.

Решение Трампа подверглось критике со всех сторон: некоторые республиканцы сообщили, что ждали более активных действий, а демократы назвали директиву «реакционистской». Сенатор от Виргинии Марк Уорнер сказал, что решение администрации Трампа об отмене прогресса в отношениях между США и Кубой «дает миру неверное представление об американском руководстве». «Мы никогда не должны прекращать требовать от кубинского правительства уважать демократию и права человека, но дальнейшее ограничение экономического и культурного взаимодействия между нашими двумя странами предает дух сотрудничества, который в конечном итоге поможет кубинскому народу выбрать свою собственную судьбу», — заявил демократ.

В тему:  Дорогие депозиты остались в прошлом

Сенатор-республиканец от Аризоны Джефф Флэйк, член комитета по иностранным делам конгресса США, отметил, что любое изменение политики, которое ограничивает возможность американцев свободно путешествовать на Кубу, не отвечает интересам Соединенных Штатов или кубинского народа. «Настало время руководству сената окончательно разрешить голосование по моему двухпартийному законопроекту, чтобы полностью снять эти архаичные ограничения, которых не существует для поездок американцев в любую другую страну мира», — сказал Флэйк.

Некоторые критики американского президента даже отмечают, что смена политики может крайне негативно сказаться на гостиничных компаниях, которые напрямую конкурируют с бизнес-империей Трампа.

Трамп остался в клубе миллиардеров

Сотни миллионов долларов дохода от отелей, полей для гольфа и курортов — Дональд Трамп обнародовал финансовую декларацию за 2016 год… →

Так, Gaviota, туристическая компания в составе GAESA, в настоящее время управляет гостиницей Four Points by Sheraton Havana, которая стала первой американской гостиницей, открывшейся на Кубе почти за 60 лет. Если поток американских туристов на остров сократится, владельцам будет сложнее окупить этот проект, что затруднит их расширение на американском рынке.

Для принадлежащей сети Marriott компании Starwood Hotels (которая уже открыла на Кубе один отель и планирует открытие еще двух к декабрю 2019 года) новая политика Трампа может означать потерю специальной государственной лицензии США, полученной в прошлом году при администрации Обамы, сообщает Politico.

Пресс-секретарь Trump Hotels Кристин Дасилва заявила, что компания «не заключает никаких сделок на международном уровне», и отказалась от комментариев в отношении любых интересов компании на Кубе в прошлом. По ее словам, бизнес-империя Дональда Трампа планирует увеличивать долю на внутреннем рынке путем открытия сети отелей среднего класса под брендами Scion и American Idea, отмечает The Washington Post.

В тему:  У банков отбирают «зеркала»

По данным министерства туризма Кубы, в прошлом году остров посетили около 4 млн туристов, в том числе 614 тыс. американцев, что на 34% больше, чем в 2015 году. Исследовательская компания Boston Consulting Group прогнозирует, что к 2025 году Кубу могут посещать до 2 млн американских путешественников ежегодно.

Поиск по сайту

Back to Top