Саакашвили попросил на Украине политического убежища

Категория: Мир

 

Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Украины, лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили подал прошение о предоставлении ему политического убежища на Украине

Global Look Press

Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Украины, лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили подал прошение о предоставлении ему политического убежища на Украине, сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на адвоката политика Маркияна Галабалу.

«Он просит статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите. Заявление в Государственную миграционную службу (ГМС) во Львовской области подано 11 сентября. Политическое убежище — это бытовое название этого статуса», — пояснил юрист.

Как рассказал адвокат ТАСС, «ГМС пока не ответила на прошение». «По закону, ответ должен быть получен в течение суток», — объяснил юрист.

Тем временем в Генпрокуратуре и Минюсте Украины утверждают, что вопрос об экстрадиции экс-президента Грузии в Тбилиси пока не решен. Решение об экстрадиции Саакашвили будет принимать Министерство юстиции после соответствующей проверки, сообщил во вторник, 3 октября, глава ведомства Павел Петренко.

Министр пояснил, что экстрадиция — это сугубо юридическая и правовая процедура. Поскольку Украина, по словам Петренко, демократическая страна, то окончательное решение будет принимать Минюст после получения всех материалов предэкстрадиционной проверки, которая возложена на Генпрокуратуру. Глава ведомства также подчеркнул, что никакой политики в этом решении не будет.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко сказал, что после нелегального возвращения Саакашвили на Украину такая проверка в настоящее время ведется. По словам генпрокурора, надо, в частности, проверить, действительно ли Саакашвили обвиняется в Грузии в особо тяжких преступлениях, которые есть в украинском кодексе, и есть ли обстоятельства, которые мешают его экстрадиции.

Луценко, комментируя возможность экстрадиции Саакашвили в Грузию, сказал о наличии обстоятельств, препятствующих этому. «Господин Саакашвили после нелегального пересечения украинской границы подал документы в миграционную службу МВД, которые, согласно нашим международным обязательствам, препятствуют его экстрадиции. Сейчас это будет тщательно изучено, возложено на официальную основу в ответе Минюста», — рассказал Луценко (цитата по
Источник

В тему:  Россия в Совбезе ООН выступила против новых санкций и военных мер в отношении Северной Кореи

Поиск по сайту

Back to Top