Каталония бастует, в России переживают

Категория: Бизнес

Президент России Владимир Путин назвал прошедший в Каталонии референдум внутренним делом Испании. Об этом он заявил на церемонии вручения верительных грамот от новых послов 20 стран. Он уточнил, что в Москве переживают за Испанию.

Реклама

«Сейчас все обсуждают ситуацию вокруг референдума о независимости Каталонии. Не скрою, мы очень переживаем за Испанию. Но это, конечно, внутреннее дело испанского правительства», — сказал Путин, и выразил надежду на скорое разрешение кризиса в стране.

Но пока кризис только набирает обороты. В Каталонии 3 октября объявлено днем всеобщей забастовки — в знак протеста против примененных полицией средств во время проведения референдума о независимости 1 октября. Во время стычек с силовиками почили ранения около тысячи человек. Полицейские применяли физическую силу, резиновые дубинки, стреляли резиновыми пулями и кидали светошумовые гранаты.

Во вторник по Каталонии стало сложно передвигаться. Например, в Барселоне плохо работает общественный транспорт – метро и автобусы.

Как пишет испанское издание El Pais, четверть от обычных перевозок осуществляется только в часы пик: с 6.30 до 9.30 и с 17.00 до 20.00.

Объем пригородных перевозок сокращен на треть. Испанская железнодорожная компания Renfe отменила в общей сложности 151 рейс поездов дальнего следования и скоростных поездов AVE.

Сокращена работа персонала в аэропортах. В их числе аэропорт «Эль-Прат» в Барселоне, в месяц через него совершают полеты около 5 млн пассажиров. На сайте правительства Испании приведен список минимальных услуг, который доступен в аэровокзалах. Как говорится в правительственном сообщении, если полет начался до забастовки, даже если прилет самолета намечен на 3 октября, рейсы будут выполнены, состоится 3 октября большая часть намеченных «домашних» полетов.

При этом во вторник будет выполнена только половина рейсов из Барселоны в другие страны. Единый оператор аэропортов Испании (Aena) рекомендует пассажирам обращаться в авиакомпании, чтобы заранее планировать, как доехать до аэропорта и узнать всю актуальную информацию.

В тему:  Албин: Два объекта ГК «Город» сдадут в середине июня - Ключи от квартиры получат около двух тысяч дольщиков

Новости smi2.ru

Не работает также часть культурных учреждений Каталонии: университетов, музеев, театров. Так, на официальном сайте Национального музея искусства Каталонии висит объявление, что музей извиняется, но 3 октября он не принимает посетителей «из-за общественного долга».

Сотрудники Музея современного искусства в Барселоне были более многословны. Согласно объявлению на сайте музея, во вторник они не принимают посетителей из-за всеобщей забастовки, вызванной насилием во время проведения референдума.

На сайте Института Жауме Балмеса, расположено в Барселоне, также приводится большое сообщение о забастовке как «долге перед нацией». Забор института покрыт цветами в память о насилии полиции 1 октября, а сотни людей около института митингуют на улице и кричат: «Мы голосовали!».

Впрочем, не все культурные учреждения Каталонии поразило осознание «общественного долга». Например, музей Пикассо в Барселоне и музей при монастыре Монсеррат работают во вторник в обычном режиме.

Часть медицинских учреждений также 3 октября в Каталонии закрыта. Те, что работают, сокращают до минимума визиты пациентов 3 октября и переносят срочные операции.

К забастовке даже присоединился футбольный клуб «Барселона». Штаб-квартира и база команды будет закрыты 3 октября, сообщил клуб в соцсетях.

Судя по фотографиям, которые выкладывают пользователи соцсетей на странице испанского издания El Pais, сегодня в Каталонии также проходят многочисленные митинги перед мэриями городов. При этом люди приходят с плакатами «Мы за демократию», покрывают мостовые флагами Каталонии. В протестах в Барселоне, в частности, замечено массовое участие пожарных.

Каталония давно мечтает отделиться от Испании. Регион является одной из богатейших провинций Испании и через налоговый механизм субсидирует отстающие регионы страны.

Ежегодно Каталония пополняет государственную казну Испании на сумму около €62 млрд. На долю Каталонии приходится почти 20% ВВП страны и 25% испанского экспорта.

В тему:  Россияне скупают машины по бешеным ценам

По словам экспертов, проведение забастовки и дальнейшая эскалация конфликта вокруг референдума приведет как к финансовым потерям Испании, так и региона.

«Страна и так только недавно стала приходить в себя после кошмарных последствий кризиса 2008 года, безработица среди молодежи здесь доходила до 25%. Поскольку Каталония является самой богатой провинцией Испании, казна будет недополучать налоги, Испании будет грозить бюджетный дефицит, который после достижения уровня в 3% карается санкциями со стороны ЕС», — отмечает Артем Деев, ведущий аналитик Amarkets.

Дальнейшая экскалация конфликта между Каталонией и Испанией может привести к снижению суверенного рейтинга страны, предупреждает в пресс-релизе международное рейтинговое агентство Fitch. В июле агентство оценило рейтинг Испании на уровне «BBB+» с позитивным прогнозом. Эксперты разделяют обеспокоенность агентства.

«Уже сейчас существующих и потенциальных инвесторов, деловых партнеров этого региона волнует дальнейшее развитие ситуации», — констатирует Ильгиз Баймуратов, заместитель генерального директора «ФинЭкспертизы».

Референдум в Испании: евро упадет, туристы убегут

Банк Испании предупредил о рисках для страны в связи с проведением референдума 1 октября об отделении Каталонии. Это может снизить уровень потребления… →

В частности, по словам эксперта, проведение забастовки негативно скажется на текущих экономических показателях Каталонии. Доля реализации товаров и услуг Каталонии другим испанским регионам превышает объем, поставляемый Европейскому союзу, отмечает он.

Ситуация уже негативно сказала на курсе европейской валюты, отмечает старший аналитик «Фридом Финанс» Богдан Зварич. Вчера в ходе торгов евро опустился ниже 68 рублей, однако сегодня уже отыграл позицию, отмечает он.

Впрочем, ряд экспертов уже выпустили прогнозы, что в ближайшее время курс евро опустится в район 66-67 рублей и советуют спекулировать.

Евро будет снижаться, и мы можем увидеть в ближайшее время евро по цене в 65 рублей, говорит Артем Деев.

В тему:  Банкиры поплатятся за плохую репутацию

Как отмечает Богдан Зварич, в преддверии забастовки доходность испанских облигаций по 10-летним бумагам выросла с 1,62% до 1,71%. Фондовый рынок ослаб из-за забастовки, но не очень сильно — индекс испанского IBEX 35 (IBEX) упал на 0,75% по данным на 15.47 мск.

Поиск по сайту

Back to Top