Порошенко внес в Раду законопроект о признании ДНР и ЛНР «территориями, временно оккупированными Россией»

Категория: Мир

 

 
 

Порошенко внес в Раду законопроект о признании ДНР и ЛНР «территориями, временно оккупированными Россией»

Global Look Press

 

 
 

Порошенко предлагает документально закрепить статус Донбасса как территории, «оккупированной Россией»

Moscow-Live.ru

Россия временно оккупировала территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. Российские власти виновны в «вооруженной агрессии» на юго-востоке Украины и контроле «марионеточных образований». Об этом говорится в законопроекте об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях (N7163), который на рассмотрение Верховной Рады 4 октября внес президент Петр Порошенко.

«Временная оккупация Российской Федерацией территорий в Донецкой и Луганской областях… является нелегитимной и не создает для Российской Федерации никаких территориальных прав», — говорится в статье N2 законопроекта. В документе указано, что основанием для сдерживания и отпора «вооруженной агрессии» РФ и восстановления территориальной целостности Украины является статья 51 Устава ООН и национальное законодательство Украины.

«Целью государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях являются: освобождение этих территорий и восстановление конституционного порядка на них, защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, пострадавших в результате российской агрессии, укрепление независимости, государственности, обеспечение единства и территориальной целостности украинского государства», — говорится в законопроекте за авторством Порошенко.

В документе также объясняется, что Украина не несет ответственности за противоправные действия РФ как «государства-агрессора», ее вооруженных сил, других военных формирований и «оккупационной администрации» на «временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

«При осуществлении органами государственной власти Украины, их должностными лицами политико-дипломатических мероприятий по восстановлению территориальной целостности Украины в пределах международно признанной границы Украины обеспечивается приоритетность выполнения безопасности положений минского протокола от 5 сентября 2014 года, минского меморандума от 19 сентября 2014 и «Комплекса мер» от 12 февраля 2015 года с целью создания необходимых условий для политического урегулирования в соответствии с нормами и принципами международного права и законодательства Украины», — сообщается в документе.

В тему:  На Украине задержали двух пограничников ФСБ России, предположительно потерявшихся на учениях

Порошенко предлагает документально закрепить статус Донбасса как территории, «оккупированной Россией»

В зарегистрированном законопроекте президента Украины отдельно подчеркивается желание Порошенко официально признать ДНР и ЛНР «временно оккупированными Россией территориями». Этими территориями предлагается считать сухопутную территорию и внутренние воды в пределах городов, районов, поселков и сел, где установлена «оккупационная власть и общий контроль со стороны Вооруженных сил РФ».

«Границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяются по представлению Генерального штаба Вооруженных сил Украины Министерством обороны Украины», — говорится в документе. В законопроекте также указано, что правовой статус этих территорий определяется этим документом и принципами международного права.

Порошенко при этом отметил, что украинское правительство «осуществляет постоянный мониторинг состояния соблюдения прав и свобод человека и гражданина и документирования фактов нарушения таких прав и свобод на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

Президент Украины пообещал по окончании мониторинга обнародовать его итоги и передать их в международные организации в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. На этом же фоне официальный Киев обещает сформировать «консолидированную претензию» Украины к РФ по реализации международной правовой ответственности России «за вооруженную агрессию против Украины».

При этом, по словам Порошенко, положения его законопроекта о реинтеграции Донбасса не должны навредить процессу возвращения под украинский суверенитет полуострова Крым и Севастополя.

«Этот Закон действует без вреда для неотъемлемого суверенного права Украины на временно оккупированную Российской Федерацией территорию Автономной республики Крым и города Севастополя и мероприятий, направленных на полное восстановление территориальной целостности Украины в международно признанных границах», — говорится в тексте законопроекта.

Новый закон парламенту необходимо принять в ближайшее время — до 18 ноября, пока не истек срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, который так и не применялся, отмечает РИА «Новости».

В тему:  Число жертв землетрясения в Китае выросло до 13, еще 175 пострадали

МИД пообещал изучить законопроект Порошенко о реинтеграции Донбасса

Российские официальные лица уже пообещали изучить внесенный в Раду президентом Порошенко проект закона по реинтеграции Донбасса. Об этом, в частности, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Наши эксперты должны будут изучить его на предмет соответствия минским договоренностям. Все, как нам представляется — и это не только позиция РФ, но и давно заявленная позиция мирового сообщества, — все соответствующие документы, которые касаются будущего Донбасса, Донецка и Луганска, должны соотноситься с минскими договоренностями. Свою оценку на экспертном уровне мы дадим, когда изучим этот документ», — заверила она (цитата по ТАСС).

Официальный представитель ЛНР в международной политической подгруппе контактной группы Родион Мирошник, в свою очередь, заявил, что новый законопроект полностью противоречит минским договоренностям. «Киеву прежде, чем принимать этот закон, нужно сообщить мировому сообществу, что они отказываются от выполнения минских соглашений, комплекса мер и резолюции Совета Безопасности ООН 2202», — пояснил он (цитата по РБК).

Еще в середине сентября стало известно о том, что Украина подготовила проект резолюции о размещении миротворческих сил на Донбассе с формулировками, закрепляющими «роль России как агрессора«.

В документе, в частности, содержится требование включить формулировку либо «операция по принуждению к миру», либо «операция по восстановлению мира». С точки зрения Киева, таким образом будет подтверждена «роль России как агрессора». Кроме того, украинская сторона настаивает на том, что на развертывание миротворческой миссии должно уйти не менее полугода.

Предложенный Киевом вариант был внесен на рассмотрение Совбеза ООН только после того, как свой проект представила Россия. Подготовленный Россией проект резолюции, предусматривающий размещение миссии ООН на Украине, находится на рассмотрении Совета Безопасности, но делегации Украины и США после первого обсуждения текста отказались с ним работать.

В тему:  Китай и Россия призвали КНДР добровольно прекратить запуски ракет

Источник

Поиск по сайту

Back to Top