Объявившая о желании купить российские С-400 Саудовская Аравия тут же получила согласие США на поставки систем THAAD

Категория: Мир

 

Объявившая о желании купить российские С-400 Саудовская Аравия тут же получила согласие США на поставки систем THAAD

Reuters

Госдепартамент США одобрил продажу Саудовской Аравии противоракетных комплексов THAAD спустя день после того, как СМИ Королевства распространили информацию о желании Ар-Рияда заключить аналогичный контракт с Россией. Согласно заявлению профильного управления Пентагона, которое цитирует агентство Reuters, предполагаемая стоимость контракта, с учетом дополнительного оборудования, составит 15 миллиардов долларов.

Ранее Саудовская Аравия запросила у США 44 пусковые установки THAAD, 360 ракет-перехватчиков, а также пункты управления и радары для этих комплексов.

«Данная сделка послужит национальной безопасности Соединенных Штатов и международным интересам, а также в долгосрочной перспективе поспособствует защите Саудовской Аравии и других стран Персидского залива перед лицом иранской и прочих региональных угроз», — отмечается в заявлении.

ТАСС уточняет, что уведомление о готовности совершить сделку Госдепартамент направил в Конгресс США в пятницу. В настоящий момент считать ее завершенной нельзя, поскольку у законодателей с настоящего момента есть 30 дней на то, чтобы ее отклонить.

Россия и Саудовская Аравия на этой неделе подписали ряд договоров, в том числе о совместном фонде Российского фонда прямых инвестиций и суверенного фонда Саудовской Аравии Public Investment Fund, а также Меморандум о взаимопонимании с российским государственным экспортером вооружений «Рособоронэкспортом». Кроме того, во время встречи с Владимиром Путиным король Саудовской Аравии пригласил российского президента посетить с ответным визитом его страну и Путин согласился.

5 октября национальный телеканал Al Arabiya сообщил о том, что Саудовская Аравия надеется договориться о поставках российских систем противовоздушной обороны С-400 «Триумф». Газета «Коммерсант», в свою очередь, писала, что в ходе визита саудовского короля может быть принято решение о заключении пакета оружейных контрактов на сумму свыше трех миллиардов долларов, подразумевающего поставку Эр-Рияду С-400.

В тему:  Россия выдворяет пятерых молдавских дипломатов в ответ на действия Кишинева

Военный эксперт Игорь Коротченко в интервью телеканалу «Звезда» отметил, что до сих пор попытки выстраивать военно-технические контакты с Саудовской Аравией ни к чему не приводили. «Москва должна относиться со здоровым прагматизмом к тем информационным утечкам, которые идут с саудовской стороны», — отметил он.

Представитель Центра анализа мировой торговли оружием сказал РИА «Новости», что возможность контракта существует, но Эр-Рияду следует обеспечить стопроцентное авансирование данного соглашения, чтобы показать серьезность своих намерений. Он напомнил, что у России уже есть негативный опыт военно-технического сотрудничества с Саудовской Аравией, когда с саудовской стороны были даны обещания о закупках российского оружия и масштабные предварительные договоренности, которые не вылились ни во что конкретное.

Источник

Поиск по сайту

Back to Top