Сеул пригрозил применить против КНДР графитовую бомбу, которая полностью обесточит страну

Категория: Мир

 

Сеул пригрозил применить против КНДР графитовую бомбу, которая полностью обесточит страну

Global Look Press

Южная Корея обладает технологиями для создания так называемой графитовой бомбы, которая позволит парализовать работу электросетей КНДР.

Агентство по оборонным разработкам республики уже получило все необходимые технологии и сейчас находится в стадии подготовки ее создания. Сеул рассматривает применение такой нелетальной бомбы в качестве возможного средства превентивного удара против Северной Кореи.

Графитовая бомба — это условное наименование боеприпасов, предназначенных для поражения не живой силы противника, а высоковольтного оборудования — ЛЭП, электростанций, подстанций и т.д. Такая бомба представляет собой цилиндрический контейнер размером 200х70 мм, содержащий катушки с намотанными на них тонкими нитями из углеродного композиционного материала, проводящего ток. Бомба снабжена вышибным зарядом и парашютом.

При разрыве графитовой бомбы эти нити рассеиваются и, попадая на линии электропередач, вызывают замыкание, выводят из строя электроснабжение. Эти нити настолько тонкие, что могут буквально плавать в воздухе.

Подобное оружие было впервые применено во время войны в Персидском заливе (1990-1991 годы), а также использовалось силами НАТО в ходе боевых действий в Югославии в 1999 году. При первом же применении графитовой бомбы (суббоеприпас BLU-114/B) американские самолеты вывели из строя на несколько часов две трети энергосистемы Сербии.

Американская кассетная авиационная бомба CBU-94 Blackout Bomb снабжена 202 такими суббоеприпасами BLU-114/B и создана специально для атаки на энергетические сети противника.

Среди средств доставки графитовых бомб могут быть и крылатые ракеты.

Источник

В тему:  Катар назвал невыполнимыми требования арабских стран для нормализации отношений

Поиск по сайту

Back to Top