Дочь друга Путина предложила латвийскому сейму включить ее отца в санкционный список

Категория: Мир

 

 
 

Ольга Литвиненко

Михаил Климентьев / YouTube

 

 
 

Владимир Путин и Владимир Литвиненко

©РИА Новости / Михаил Климентьев

Дочь ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, бывший депутат Заксобрания Петербурга Ольга Литвиненко, выступая в парламенте Латвии, предложила внести своего отца в санкционный список, сообщает телеканал «Дождь».

Вместе с Ольгой Литвиненко в сейме перед представителями группы «Поддержка Российского гражданского общества» выступил Игорь Сычев — бывший топ-менеджер (до 2013 года) компании «Фосагро», когда-то завладевшей активами, связанными с «делом ЮКОСа». Литвиненко и Сычев рассказали парламентариям о том, какие приемы российская власть применяет против «неугодных» лиц.

«Также мы обсуждали преступления моего отца в сфере коррупции. Я рассказывала, как мой отец получил землю и построил свой элитный жилой комплекс, какие коррупционные методы он использует. Это, конечно же, все повергло людей в шок и подтвердило мнение о том, что нет в России нормального законодательства и независимых судов», — рассказала Литвиненко «Дождю». Кроме того, она выступила с инициативой пересмотра механизма принятия странами Евросоюза российских судебных решений.

Литвиненко начал богатеть с началом преследования ЮКОСа

Отец Литвиненко был менеджером политической кампании Владимира Путина в 2000-м и 2004 году и является акционером «Фосагро». Также он ректор Санкт-Петербургского горного университета. Владимир Литвиненко известен тем, что под его руководством некогда защитил диссертацию Владимир Путин. А недавно Владимир Литвиненко стал долларовым миллионером.

По данным газеты «Ведомости», Литвиненко стал долларовым миллиардером, поскольку стоимость принадлежащего ему пакета акций в компании «Фосагро» достигла 59,9 миллиарда рублей, что составляло один миллиард 10 миллионов долларов. При этом свои первые акции «Фосагро» Литвиненко, по одной из версий, получил еще в середине 2000-х за поддержку компании во время процесса по делу ЮКОСа. По мнению его дочери Ольги, ректора взяли в компанию, чтобы показать лояльность «ФосАгро» президенту.

В тему:  Украина получила запрос из Грузии на арест и экстрадицию Михаила Саакашвили

Свою внучку олигарх украл и выдает за свою дочь

Ольга Литвиненко пребывает с отцом в серьезной ссоре. С 2007-го по 2011 год она была депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Справедливая Россия», однако затем уехала из страны. По словам Ольги, отец украл у нее и незаконно усыновил ее ребенка, а теперь, как она рассказала радио «Свобода» выдает девочку за свою дочь. Настоящую же дочь Владимир Литвиненко ненавидит до такой степени, что расправился со всеми ее друзьями: бывшие помощники депутата Ольги Литвиненко были арестованы и осуждены по различным уголовным делам.

Литвиненко добивается, чтобы ей вернули ее дочь Эстер-Марию уже на протяжении шести лет. 9 августа 2017 года радио «Свобода»сообщало, что Ольга подала иск в суд на отца с требованием вернуть несовершеннолетнего ребенка. Владимир Литвиненко смог получить права опекуна от биологического отца девочки, который сейчас живет в Нидерландах. А Ольга, несмотря на то, что не лишена родительских прав и никак не ограничена в них, не имеет возможности общаться с ребенком.

Ранее Литвиненко подала заявку на вступление в движение Михаила Ходорковского «Открытая Россия» и работает над проектами по развитию демократических институтов в России.

Источник

Поиск по сайту

Back to Top