ЕСПЧ обязал Россию выплатить 285 тыс. евро семьям погибших в зачистке под Грозным в 2000 году

Категория: Мир

 

5 февраля 2000 года в поселок Новые Алды, по словам очевидцев, вошли отряды милиции особого назначения, и в течение нескольких часов жертвами внесудебных расправ стали более 50 человек, в том числе годовалый ребенок, девять женщин и 11 престарелых жителей

Владимир Вяткин

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 285 тыс. евро семьям 21 погибшего в поселке Новые Алды в ходе зачистки под Грозным в 2000 году. Решение по делу «Хаджимурадов и другие против России» опубликовано на сайте суда.

В нем объединены иски 20 граждан, которые заявляли, что их родственники, в том числе супруги, дети, братья и дядя, всего 21 человек, были убиты 5 февраля 2000 года в селе Новые Алды в ходе спецоперации.

Суд пришел к выводу, что имело место нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь), и обязал выплатить по 15 тыс. евро каждому из 18 истцов. Еще двоим — 15 тыс. евро на двоих и 2,5 тыс. судебных издержек.

Следствие было начато в марте 2000 года прокуратурой Грозного, но не окончено до сих пор. Как писал «Кавказский узел», дело, по которому сегодня вынесено постановление, было коммуницировано в суде 1 сентября 2014 года.

Заявители жаловались на нарушение статей 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о правах человека и ст. 1 Протокола N1 к Конвенции (защита собственности).

5 февраля 2000 года в поселок Новые Алды, по словам очевидцев, вошли отряды милиции особого назначения, и в течение нескольких часов жертвами внесудебных расправ стали более 50 человек, в том числе годовалый ребенок, девять женщин и 11 престарелых жителей.

В тему:  Новый президент Франции после переговоров с Порошенко назвал Крым украинским, а Россию - агрессором

В 2000 году правозащитный центр «Мемориал» задокументировал гибель 56 жителей, ставших жертвами зачистки, и возлагал ответственность за это лично на Владимира Путина, включив спецоперацию в число кровавых бомбардировок в Чечне, о которых Путин давал распоряжения.

26 июля 2007 года ЕСПЧ вынес решение по делу «Мусаев и другие против России», в котором признал, что ответственность за произошедшие в поселке Новые Алды убийства 11 родственников заявителей лежит на силовых структурах и властях России. Также Евросуд осудил Россию за непроведение эффективного расследования обстоятельств гибели этих людей.

Источник

Поиск по сайту

Back to Top