Президент Каталонии попросил парламент отсрочить объявление независимости

Категория: Мир

 

 
 

Карлес Пучдемон

Reuters

 

 
 

Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон 10 октября обратился с речью к местному парламенту, в которой попросил отложить объявление независимости региона

Reuters

Президент Каталонии Карлес Пучдемон 10 октября обратился с речью к местному парламенту, в которой попросил отложить объявление независимости региона на несколько недель для проведения переговоров с властями Испании. Об этом сообщается в текстовой трансляции ВВС.

Пучдемон сказал, что каталонские власти будут вести переговоры с правительством Испании, после которых можно будет объявлять о независимости. Ожидалось, что в своей сегодняшней речи Пучдемон объявит о независимости на основании результатов референдума, прошедшего 1 октября.

В своей речи перед каталонским парламентом Пучдемон сказал, что «мы 18 раз» просили испанские власти провести такой же референдум, который был проведен в Шотландии. «Нам отказывали раз за разом», — сказал Пучдемон.

«Бюллетени сказали «да» независимости. Это тот путь, которому я намерен следовать. В этот исторический момент я как президент Каталонии хочу следовать воле народа, который хочет, чтобы Каталония стала независимым государством», — продолжил он.

По словам Пучдемона, Каталония станет независимым государством с республиканской формой правления. При этом он объявил о том, что местные власти откладывают объявление независимости на несколько недель, потому что хотят провести «рациональный диалог с властями Испании».

«Мы не сумасшедшие. Мы не повстанцы. Мы — обычные люди, которые хотят голосовать. Мы не имеем ничего против Испании. Наоборот, мы стремимся к улучшению нашего взаимопонимания», — подчеркнул президент Каталонии.

За несколько часов до заявления Пучдемона глава Европейского Совета Дональд Туск призвал лидера Каталонии не провозглашать независимость от Испании. Туск сказал, что объявление независимости станет «плохими новостями для всей Европы».

В тему:  В России не увидели угроз в плавающем курсе национальной валюты

До выступления каталонского лидера американская газета The New York Times называла готовящуюся речь Пучдемона «поворотным моментом» в кризисе после референдума. Журналисты прогнозировали, что президент Каталонии выберет промежуточную тактику и обнародует смягченную декларацию, оставляющую место для переговоров с Мадридом.

В минувшее воскресенье, 8 октября, десятки тысяч человек собрались в центре Барселоны выразить протест против планов Каталонии объявить о независимости после непризнанного референдума.

На прошлой неделе глава Каталонии Пучдемон предлагал Мадриду переговоры. Премьер Испании Рахой, в свою очередь, заявил, что ни о чем говорить на фоне угроз не будет, и сам пригрозил распустить мятежные власти — такая возможность прописана в конституции.

В Каталонии 1 октября прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. Участие в нем приняли 2,26 из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев. При этом 90% участников голосования высказались за независимость. В Мадриде считают этот референдум нелегитимным и отказываются признавать его результаты.

Источник

Поиск по сайту

Back to Top