Верховный суд Индии признал секс мужа с малолетней женой преступлением

Категория: Мир

 

Верховный суд Индии приравнял к изнасилованию секс мужа с женой, не достигшей 18 лет, безотносительно к тому, происходит он с ее согласия или без

Global Look Press

Верховный суд Индии приравнял к изнасилованию секс мужа с женой, не достигшей 18 лет, безотносительно к тому, происходит он с ее согласия или без, сообщает Times of India.

До сегодняшнего постановления в статье N375 индийского Уголовного кодекса об изнасиловании было предусмотрено исключение N2 для мужчины, имевшего сексуальные отношения с женой, не достигшей возраста согласия — 18 лет. Исключение работало, если девушка является замужем и ей не менее 15 лет.

Верховный суд счел, что это исключение является нарушением конституции и фундаментальных прав несовершеннолетней невесты. Суд отклонил просьбу защитников этой нормы, доказывавших, что в стране, где распространены детские браки, такой брак должен быть юридически защищен.

«Экономическое и образовательное развитие в стране все еще неравномерно, и детские браки по-прежнему совершаются, поэтому было принято решение сохранить 15-летний возраст, чтобы обеспечить защиту супруга и жены от криминализации сексуальных действий между ними», — утверждала правительственная группа, отстаивая старую норму.

Кроме того, в стране насчитывается 23 млн несовершеннолетних невест, поэтому приравнивание такого брака к столь серьезному преступлению, как изнасилование, будет «нецелесообразным», указывали в правительственной группе. Устранения исключения добивалась неправительственная организация Independent Thought.

«Несовершеннолетняя жена может пожаловаться на мужа в течение одного года. Исключение в законе об изнасиловании является дискриминационным, странным и произвольным. Оно нарушает физическую неприкосновенность девушки», — цитирует решение телеканал NDTV. Снижение возраста согласия до 15, если девушка замужем, суд признал неконституционным.

Наряду с Нигером, Гвинеей, Южным Суданом, Чадом и Буркина-Фасо Индия входит в первую десятку стран, где детские браки распространены из-за бедности, плохой работы законов, патриархальных социальных норм, полагающих заботу о семейной чести.

В тему:  "Я русский, у меня есть информация об оружии": опубликовано видео допроса захваченного ИГ* казака

В июне Национальной комиссией по защите прав детей и благотворительной организацией Young Lives была обнародована статистика, показывающая, что с 2001 года количество браков с несовершеннолетними уменьшилось на 0,3% в сельских районах и увеличилось на 0,7% в городских. Учитывая, что в Индии живет 1,3 млрд человек, это значит, что в городах за 10 лет до 2011 года вышли замуж десятки тысяч несовершеннолетних девочек.

Практика детских браков нарушает права ребенка: малолетняя невеста, как правило, бросает школу, имеет проблемы с беременностью и родами и рожает детей с недостаточным весом, которые часто не доживают до пяти лет. Ранние браки влияют и на образование мальчиков, которые вынуждены отказываться от учебы.

Источник

Поиск по сайту

Back to Top