МИД Испании объяснил попытку Пучдемона приостановить объявление независимости Каталонии хитростью

Категория: Мир

 

 
 

Барселона, 10 октября 2017 года

Reuters

 

 
 

МИД Испании объяснил попытку Пучдемона приостановить объявление независимости Каталонии хитростью

Reuters

Глава Каталонии Карлес Пучдемон, призывавший местный парламент отложить объявление независимости региона, на самом деле не пытался это сделать, а воспользовался хитрой уловкой, считает министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис. Об этом он заявил французской радиостанции Europe1.

Во время своего выступления в парламенте 10 октября Пучдемон сказал, что каталонские власти будут вести переговоры с правительством Испании, после которых можно будет объявлять о независимости.

«(Это была) уловка: сказать одно и сделать наоборот», — сказал Дастис, комментируя подписание властями Каталонии декларации о независимости.

Напомним, что Пучдемон тоже подписал документ, правовая сила которого до сих пор неясна. Подобные декларации принимались в Каталонии уже дважды — в январе 2013-го и ноябре 2015 года, однако оба раза были аннулированы испанскими судами.

Власти Испании уже отвергли декларацию о независимости Каталонии. Вице-премьер Сорайя Саенц де Сантамария назвал Пучдемона человеком, который «не знает, где он и куда двигается», передает BBC.

11 октября в 09:00 по местному времени (10:00 по московскому) испанское правительство собралось на срочное заседание для обсуждения дальнейших шагов по предотвращению отделения Каталонии, передает El Pais.

Очередной референдум по отделению от Испании прошел в Каталонии 1 октября. Участие в нем приняли 2,26 из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев. 90% участников голосования высказались за независимость региона. В Мадриде считают этот референдум нелегитимным и отказываются признавать его результаты.

Стремление к независимости в Каталонии связано как с культурными и языковыми, так и с экономическими причинами. Сторонники отделения считают, что Каталония «кормит Испанию», в частности ее наиболее отсталые регионы — Андалусию, Валенсию, Мурсию (налоговые отчисления Каталонии в Мадрид превышают поступления из госбюджета), поясняет ТАСС.

В тему:  Израиль допустил мусульман на Храмовую гору после установки металлодетекторов

По мнению противников, отделение невыгодно Каталонии с экономической точки зрения. Дело в том, что примерно 80% продукции, производимой регионом, реализуется на территории Испании. На ком будут зарабатывать каталонцы в случае отделения от испанцев, неясно, поясняют эксперты, опрошенные BFM.ru. По их мнению, экономические последствия для каталонцев и региона в случае действительного провозглашения независимости могут быть вполне серьезными.

Кроме того, как отмечает ТАСС, регион пользуется торговыми и экономическими преимуществами, которые имеет Испания как член Евросоюза. В случае провозглашения независимости Каталония должна будет вести переговоры о присоединении к ЕС в качестве нового государства-члена. При этом ЕС в конфликте Мадрида и Барселоны поддерживает испанское правительство.

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с премьер-министром Испании Мариано Рахоем высказалась в поддержку «испанского единства». За «конституционное единство Испании» ранее также выступил президент Франции Эмманюэль Макрон.

Источник

Поиск по сайту

Back to Top